sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Chocolate Meio-Amargo Ajuda a Controlar a Pressão


Depois de um bom tempo sem postar matérias sobre alimentação, achei um bom tema para colocar no BLOG: CHOCOLATE. Recentemente saiu a notícia de que o consumo de chocolate faz bem ao coração, ou seja, auxilia no controle da Pressão Arterial. Veja a seguir uma das matérias publicadas:

Comer alguns gramas de chocolate meio-amargo enriquecido por dia durante duas semanas pode ajudar a reduzir os riscos de doenças cardíacas, sugere um estudo publicado na edição de setembro da revista científica Journal of Nutrition.

Segundo a pesquisa, compostos conhecidos como flavonóides, presentes no cacau, principal ingrediente do chocolate, seriam os responsáveis pela ação benéfica do alimento.

Isso porque os flavonóides impulsionam o aumento da produção de óxido nítrico - uma substância química produzida pelo corpo que atua no relaxamento e dilatação das artérias.

O consumo de chocolate enriquecido com os compostos ajudaria na redução da pressão sangüínea e da resistência à insulina - fatores que contribuem para diminuir o risco de doenças cardíacas.

"Nossa descoberta sugere que uma dieta com alimentos à base de cacau ricos em flavonóides e pouco calóricos podem ter um impacto positivo nos fatores de risco das doenças cardíacas", diz o estudo.

Impacto

A pesquisa das universidades de L'Aquila, na Itália, e Tufts, em Boston, foi feita com base nas informações de 11 homens e oito mulheres que apresentavam problemas de pressão alta e resistência à insulina.

As pessoas foram divididas em dois grupos: o primeiro teve direito a comer 6 g diárias de chocolate meio-amargo diariamente durante duas semanas; o segundo, a mesma quantidade de chocolate branco.

Depois de 15 dias, os pesquisadores observaram que a pressão sangüínea dos primeiros caiu de maneira significativa, enquanto entre os segundos nenhuma mudança foi verificada.

Pesquisas anteriores já haviam indicado os benefícios do cacau enriquecido com flavonóides na redução do risco de problemas cardíacos.

No entanto, os pesquisadores ressaltam que a pesquisa atual demonstra os efeitos a curto prazo do consumo dessas substâncias na prevenção de doenças cardíacas.

Mas June Davison, especialista da British Heart Foundation (BHF), que trabalha para combater doenças cardíacas, afirmou que é preciso ter cautela com a dieta.

"É importante lembrar que o chocolate é normalmente parte do problema de saúde cardíaca, não a solução", disse.

"Todo mundo pode aproveitar um chocolate de vez em quando. No entanto, comer cinco porções de frutas e vegetais é a melhor maneira de consumir antioxidantes sem ter que se preocupar com a gordura e o açúcar do chocolate", concluiu.


Gosto de ler reportagens assim, que não só mostram os benefícios, mas mostram também os cuidados a serem tomados. Toda decisão implica numa responsabilidade. E liberar o consumo de chocolate para pacientes hipertensos é uma delas. Mesmo que este seja o meio-amargo. mas convenhamos, será que a maioria dos chocólatras consomem apenas este tipo de chocolate? Será que não é possível abrir excessões? É como dizer a uma pessoa que ela só deve comer verduras e legumes, sem sal, sem azeite..sem graça! E abandonar arroz, feijão, carne etc...
É absurdo e irresponsabilidade de quem determina esse tipo de "castigo".
Meus pacientes devem saber que se há uma coisa que não abro mão é de ser feliz. Comer implica satisfação, felicidade, prazer. Se você é orientado a comer aquilo que não gosta, não tem prazer e abandona, mas quando você é orientado a comer de tudo (desde que não exista alguma restrição decorrente de patologia), porém com moderação, cuidados e ainda vê os resultados, bem, aí você tem prazer. Boa alimentação é o caminho. Equilíbrio... em tudo!

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