sábado, 25 de outubro de 2008

Antiácidos

Recentemente li um artigo muito interessante.
Os antiácidos podem alterar a absorção de nutrientes?
A pergunta é importante porque normalmente uma boa parcela das pessoas opta por este recurso para tratar os "transtornos" pós-refeição.
O fato é que alguns antiácidos afetam a absorção de minerais e vitaminas, reduziando assim a biodisponibilidade dos mesmos no corpo, podendo provocar deficências, anemias.
A seguir alguns tipos de antiácidos e quais os minerais ou vitaminas que tem sua absorção prejudicada:
  • Hidróxido de Alumínio: fósforo, Vitamina A, Vitamina B12, ácido fólico, ferro, potássio e cálcio;
  • Carbonato de Alumínio: fosfato, ferro e potássio;
  • Hidróxido de Alumínio + Carbonato de Magnésio: inativa a Tiamina e reduz a absorção de Vitamina A, folacina, potássio, cálcio e ferro;
  • Hidróxido de Magnésio: ferro, cálcio, vitamina A e vitamina B12, e pode causar, vômitos, náusea e diarréia;
  • Carbonato de Cálcio: cálcio, ferro e fosfato.
  • Leite de Magnésia: pode levar a diarréia e vômitos, diminuindo assim a oferta de alimento, consequentemente, de nutrientes para absorção.

Soluções?
Bem, a boa e velha orientação nutricional, pois muitas vezes, os problemas de azia e má-digestão está ligado ao tipo de refeição, a qualidade da mesma e a quantidade ingerida numa única refeição.

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