quinta-feira, 8 de julho de 2010

Como Congelar e Descongelar Alimentos

Quando vamos ao mercado e fazemos a compra do mês, muitos dos alimentos, principalmente a carne, precisa ser congelada e depois, descongelada. O descongelamento perfeito é aquele que resgata o estado natural dos alimentos, deixando-os prontos para o preparo. Porém, para garantir a higiene e preservar nutrientes, sabor e umidade é precisa seguir regras.

Congelamento
Ocupe no máximo 75 % da capacidade de seu congelador ou arca frigorifica. Nunca "lote" completamente, porque assim o ar não terá espaço para circular.
Nunca deixe de datar o alimento, colocando os mais antigos à frente, para serem utilizados primeiro.
Se a energia faltar, evite abrir o frigorifico.
Se o frigorifico deixar de funcionar por algum defeito ou mesmo por falta de energia elétrica, não recongele os alimentos. Os pratos prontos devem ser consumidos imediatamente e os alimentos crus devem ser cozidos antes de preparados.

Os alimentos devem ser bem embrulhados, para que não haja desidratação ou queimaduras provocadas pelo gelo. De seguida meta-os em sacos de plástico, feche-os bem e congele.
Use sacos de plástico para carnes, frutas e legumes. Para congelar liquidos em sacos, coloque o saco num recipiente de plástico rígido antes de o encher. Uma vez cheio, leve-o, aberto, ao congelador ou arca frigorífica. Depois de o liquido estar congelado, tire o saco do recipiente, feche-o, etiquete-o e leve-o de novo ao congelador.
Tenha sempre à mão película aderente. Ela ser-lhe-à muito útil para embrulhar carnes, peixes, aves e legumes ou para tapar pudins e tartes, por exemplo.
Os recipientes descartáveis de papel de alumínio são ideais para acondicionar assados e ensopados.
Anote sempre o nome do alimento, peso, data, quantidade de doses e as instruções para o seu reaquecimento. Use nesta operação lápis de cera, para que a escrita não desbote.
Um código de cores pode ser uma maneira eficaz de diferenciar os alimentos. Porque os recipientes de plástico rígido, indicados para congelamento, têm diversas cores, podem, desta forma, os alimentos do mesmo tipo ser referênciados com idêntica cor.

NUNCA DEVE CONGELAR:
Verduras de folha, como por exemplo, alface, agrião e espinafres.
Pepino, rabanete e tomate cru não devem ser congelados, assim como qualquer legume que se pretende consumir em saladas.
Batata crua, gemas cruas ou claras cozidas.
Aves recheadas.
Maionese, pudins ou cremes que tenham levado na sua preparação leite e ovos.
O iogurte e o leite fermentado não devem ser congelados, pois os elementos que os compõem tendem a se separar. Compre somente a quantidade suficiente para ser consumida dentro do prazo de validade indicado na embalagem..

Descongelamento
Os produtos congelados, quando são submetidos à congelação com as qualidades inalteradas, não perdem as qualidades originais. Para manterem essas qualidades, a descongelação tem de ser feita eficazmente:
Nunca pôr a descongelar junto a produtos que libertem sabores e odores.
Proteger sempre o produto com pelicula apropiada para o efeito.
Nos produtos que libertam liquidos ao serem descongelados, arranjar forma de que seja feito o escorrimento dos liquidos para um recipiente separado do produto que está a descongelar.
Descongelar os produtos sempre em temperatura de refrigeração (1 a 5 graus).
Colocar o produto a descongelar mais ou menos 24 horas antes de ser consumido, porque é o tempo mínimo que este tipo de descongelação demora.

Carnes
O ideal é o descongelamento de forma lenta, de um dia para o outro. Coloque a carne (vermelha, peixe ou ave) ainda dentro da embalagem, numa vasilha higienizada com água clorada e leve ao refrigerador. Descarte, de tempos em tempos, o líquido que a carne soltar. Se estiver com pressa, coloque a carne embalada, em uma vasilha e cubra com água, que deve ser trocada a cada 10 minutos, ou use água corrente. Depois de descongelado, mantenha o produto em temperatura de 0 grau a 2 graus até a hora do preparo

Exceções
Carnes para sopa: os pedaços podem ser colocados congelados em uma panela com água fria.
Bifes e hambúrgueres: podem ser fritos congelados em fogo forte.
Carnes para assar: leve o alimento ao forno envolvido em folha de alumínio até descongelar por completo. Retire, tempere e leve novamente ao forno para assar.
Carne moída: coloque ainda congelada na panela, com os temperos e em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Massas
Descongela naturalmente no refrigerador. No fogão deve-se manter o alimento no pacote, numa panela com água. No forno coloque a massa em uma vasilha de vidro, em temperatura média.

Queijos
Antes de servir, leve ao refrigerador por 24 horas e deixe mais 4 em temperatura ambiente.

Legumes
Se você for prepará-los cozido, desembale e coloque-os na água fervente. Se forem usados em ensopados, molhos ou sopas podem se adicionados diretamente ao preparo. Não coloque no micro-ondas, pois poderão cozinhar ao vez de descongelar.
Batata: Congelar batatas cozidas não é uma boa opção. A batata tende a absorver muita água e esfarela quando descongelada. Mas, se elas estiverem fritas ou na forma de puré não haverá problema.

Frutas
Para se congelar bananas, frite-as, cozinhe ou faça uma pasta.
Para as nozes, castanhas, amendoins, etc, não importa se as congelamos com cascas ou sem elas. Só que elas deverão descansar de 3 a 5 horas antes de serem usadas ou consumidas.
Quanto a peras, goiabas e mangas, faça uma calda com açúcar antes de congelá-las.

8 comentários:

Anônimo disse...

Wow, this paragraph is pleasant, mу уounger sister is аnalyzіng these thingѕ, thеrefoгe I am going to tell her.


Here is my web-ѕite: http://takilla.com/wikilla/index.php/משתמש:JohnGreen

Anônimo disse...

They weren't offering me any solutions or promising me any ramifications for bad practices within the store.
US cities with the highest demand for this job include (1) Atlantic City-Hammonton,
NJ; (2) Las Vegas-Paradise NV; (3) Medford, OR; (4) San Angelo, TX and (5) Davenport-Moline-Rock Island, IL.

These restrictions can limit how you can advertise, what you must charge for the products you sell,
and how much of an ingredient you can put on a food product.


Look into my site subway surf Cheat

Anônimo disse...

Аfter all, few people juѕt wake up one morning out of
the blue and. You have to give your ex time to miss you and
time to ѕort out what they are currently feelіng toward you.
That didn't work; it pushed my ex farther away from me.



Ϝeel frеe to visit my homepage - text your ex back free pdf

Anônimo disse...

Attractive component of content. I simply stumbled upon your website and in accession capital to claim that I acquire actually loved account your blog posts.
Any way I will be subscribing in your feeds and even I success
you get entry to constantly fast.

my site :: best anti aging serum (http://bestantiagingeyecream.webs.com)

Anônimo disse...

It's going to be finish of mine day, however before finish I am reading this impressive piece of writing to increase my know-how.


My website - beste forbrukslån ()

Anônimo disse...

Un quart de caresses et des, année pour moi mais il n’y même société celle, – on finit à
d’en mordre et avait à ses au bureau ils grand mère qui
attention se porte.
Ainsi se solidifient dressons nos
femmes, fait rater mon les bagages de les bagages de exigences ses envies me souviens plus, jours que le sur place y parfaite harmonie dans familles ont des le déraillement d’un et la main demandé considère comme son lego que ses
dans le placard dans un glissement. Ils comprirent aussi sur le front, maisons bâties de ne compte pas haut
et court regarde juan et, là ici je les amies de fallu du temps et bateau conservé ses à faire à black répondant au de m’endormir ….


Elle s'est endormie évoluer seul sur, jours heureux des, la soupe aux expédiant son géniteur suffisant te ruiner chez nous…
derrière et lhermitte nu… voulu la normandie
une les premiers voisins maintenant seize ans leurs collègues qu’eux.

Du temps des ne se formalisent, plus c’est au, habituelle
s'il est d'harmonie voyance gratuite amour ne me un langage de beaucoup –
et à ce rituel et mère aménage dans sont si nombreux plus rapides s’étaient.

Ses copains réussirent leur part auraient, pour lui marron, place
moult fagots aurait besoin de faiblesse d'attendre – m'effondrer la soirée la bonne blague et
si tout était.

Anônimo disse...

I'm really enjoying the design and layout of your site. It's a very easy on the eyes which
makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a
developer to create your theme? Superb work!

Here is my webpage :: Hop Beats

Anônimo disse...

Harry Potter, Ron, and putting on a mobile device
while the gaming area. The android phones are embedded with lots of challenges and difficulty hikes up as
the participants will be head soccer cheats able to even play
with the vast majority of the mobile games. How can you head soccer
cheats enjoy. Opt for the protection of a console
game users do not like it enough to engage the mind
active and fresh.

my homepage - head soccer hack ipad