quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Hamburguer de Lentilha

Segue mais uma receita da Cozinha Experimental.

Ingredientes
200g de lentilha crua
800 ml de água
2 colheres de chá de azeite
3 cebolas picadas
4 alhos picados
1 colher de café de gengibre ralado
120 g de nozes picadas
250 g de abobrinha ralada
250 g de cenoura ralada
1/2 xícara de gergelim
1/2 xícara de farinha de trigo integral
Sal e pimenta-do-reino

Cozinhe a lentilha na água por cerca de 25 minutos. Escorra e deixe esfriar.
Enquanto isso, em uma panela pequena, doure em 1 colher de chá de azeite a cebola, o alho e o gengibre. Separe a metade da lentilha cozida e bata no processador com as nozes até ficar um purê. Reserve.
Esprema bem a água da cenoura e da abobrinha raladas e misture com esse purê as lentilhas, sem bater, a farinha de trigo, o gergelim e o refogado de cebola.
Tempere com o sal e a pimenta à vontade.
Modele os hambúrgueres (cerca de 200 g cada um) e grelhe-os em uma chapa ou grelha com 1 colher de chá de azeite até ficarem dourados.

Dicas: utilize outros temperos, como orégano, cheiro-verde... crie! Outra opção é levar ao forno, fica bem interessante.

E, abaixo, segue mais uma receita:

Ingredientes:
½ xicara de castanha do Pará triturada
1 ½ xícara de lentilhas moderadamente cozidas
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de cebola ralada
2 fatias de pão integral torrado e moído (ou torradas prontas)
1 colher de sopa de cheiro verde
sal marinho

Modo de preparo: Bater o pão torrado no liquidificador. Escorrer bem as lentilhas e misturar com o farelo de torrada e os demais ingredientes. Formar hambúrgueres com as mãos e colocar numa forma untada com óleo. Colocar para assar até dourar.
Sirva como preferir, eu adoro com alface e tomate, um pouco de Homus num pão integral.

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