sexta-feira, 29 de abril de 2011

Banana

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, conhecida por ser rica em potássio, vitaminas do complexo B (em especial a vitamina B6), magnésio e fibras. Há diversos tipos de banana no mercado, como a nanica, a ouro, a prata, a banana da terra, etc.

O magnésio, a vitamina B6 e o aminoácido triptofano – no qual a banana é uma excelente fonte - são fundamentais para a produção de neurotransmissores, como a serotonina, que confere bom humor e tranqüilidade. Por isso, a banana pode ser uma aliada contra a TPM e a tendência a tristeza e processos depressivos. Ajudará, inclusive, no combate à insônia.

Quem sofre de hipertensão arterial (=pressão alta) e utilizam medicamentos diuréticos que também mandam embora potássio, além do sódio (=que vai reter liquido e ajudar a aumentar ainda mais a pressão arterial), a banana pode ser muito útil! O potássio é fundamental para saúde dos músculos, inclusive do músculo cardíaco.

Para quem treina, a B6 presente na banana ajuda no metabolismo energético, pois essa vitamina participa das reações da quebra de glicogênio muscular (=que fornecerá energia aos músculos em atividade), além de potencializar a absorção de zinco – mineral que participa de processos de reparação de tecidos, e exerce papel importante no sistema imunológico. Porém, imaginar que o potássio da banana será a salvação para as câimbras é um erro. Isso porque a câimbra é multifatorial, ela pode ocorrer por diversos fatores, como: déficit de potássio, desidratação, déficit de cálcio, de magnésio, de vitaminas do complexo B, e até de sódio! Diabetes, doenças neurológicas ou problemas vasculares são fatores que favorecem a ocorrência de câimbras. Alguns relatos também indicam que o uso de certos suplementos esportivos, como a creatina, pode aumentar os riscos de câimbras musculares.

Por isso, seu Nutricionista, seu médico, fisioterapeuta e educador físico poderão auxiliar na descoberta das principais causas de suas cãimbras.

Por ser rica em fibras, a banana ajuda a dar saciedade e melhorar funcionamento intestinal.

Com aveia no café da manhã, com linhaça, em shakes, batida com whey protein, em bolos, e até acompanhando pratos como arroz com feijão, a banana é uma fruta típica, prática, fácil de usar em preparações culinárias e muito nutritiva.

Consulte sempre seu Nutricionista para estipular quantidade de bananas que você pode consumir em seu dia, de acordo com seu objetivo e rotina alimentar.

Banana Verde
Falando da banana verde, além das vitaminas e minerais, sob forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa (polpa e/ou casca verde cozida e processada), devido ao seu alto conteúdo de amido presente na polpa e também nas fibras na casca.

O amido, nesse caso da banana verde, é chamado de RESISTENTE (AR), uma forma de amido resultante da degradação do amido não-absorvido pelo intestino delgado. Portanto, não é absorvido tão facilmente pelo organismo. Passa pelo estômago e pelo intestino delgado antes de se depositar no intestino grosso. Lá, as bactérias o “atacam”, da mesma forma que o fazem com as fibras, produzindo butirato, um ácido graxo de cadeia curta desejável por suas propriedades protetoras contra o câncer.

Isso significa que o amido resistente presente na biomassa assemelha-se às fibras insolúveis, ajudando a regular o trabalho intestinal, aumentar o bolo fecal, reduzir o esvaziamento gástrico (=leia-se, maior sensação de saciedade!) e, conseqüentemente, prevenir e tratar a constipação intestinal e doenças a ela associadas, como formação de hemorróidas.

A biomassa permite sua aplicação nas mais diversas preparações – doces e salgadas – que ficam ainda mais nutritivas.

  • Banana verde e índice glicêmico: Benefícios à saúde têm sido atribuídos aos alimentos ricos em amidos, que sejam relativamente ou absolutamente resistentes à digestão no intestino delgado, como por exemplo, a banana verde. A velocidade de digestão do amido determina o Índice Glicêmico (IG) de um alimento. Alimentos com baixo IG, têm sido associados com o melhor controle de diabetes tipo 2, pois fazem com que não ocorra picos de hiperglicemia – o que é essencial na saúde e qualidade de vida do diabético, evitando assim suas complicações (ou mesmo trabalhando-se com prevenção de que a doença se instale). Além disso, controle de IG pelos alimentos pode ser importante para aqueles que malham e querem manter a definição muscular (evita picos de insulinemia, aumentando armazenando de gordura).
  • Banana verde e doenças cardiovasculares: os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares
  • Banana verde e saciedade: evidências indicam que o AR, associado na dieta com outros alimentos de baixo índice glicêmico, é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras como indutor da saciedade, sendo o controle da glicemia o mecanismo chave para este efeito. 
A maneira mais prática de incluir o AR e todos os benefícios da banana verde na dieta é consumindo a farinha ou fazendo em casa a própria biomassa.

Embora a farinha da massa de banana verde tenha somente 8% a 10% de amido resistente, esta também possui alta fermentabilidade e contém significativa proporção de fibra alimentar solúvel.

Dica da Nutri: caso queira substituir a farinha de trigo por farinha de banana verde (=comprada pronta em empórios) numa receita, não use mais do que ¼ do total de farinha de banana, senão ficara uma pasta grudenta!!! A farinha da banana verde pode ser adicionada ao final da preparação de sucos ou de outras preparações culinárias, como no feijão e arroz, sopas, etc.

Pão de Casca de Banana
Ingredientes
• 6 bananas com casca
• 1 xícara de água
• 1 xícara de leite
• 30g de fermento fresco
• 1/2 xícara de óleo
• 1 ovo
• 1/2 pitada de sal
• 1/2 kg de farinha de trigo

Preparo
Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador.
Juntar o óleo, os ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha, o sal e o açúcar e misture.
Por último, colocar na massa as bananas em rodelas.
Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.

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