segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Consumo excessivo de açúcar é um vício difícil de combater

Um estudo publicado no The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism demonstrou que o consumo de bebidas adoçadas com açúcar, e não com adoçantes artificiais, inibi a secreção de cortisol induzida por estresse.

Trata-se de um estudo intervencionista, do qual participaram 19 mulheres com idade entre 18 e 40 anos, com índice de massa corporal entre 20 – 34 kg/m². A intervenção consistiu no consumo de uma bebida adoçada com sacarose ou com aspartame, 3 vezes ao dia, durante duas semanas. Os autores avaliaram o cortisol salivar e as respostas cerebrais ao teste de estresse (Montreal Imaging Stress Task – MIST).

Os resultados demonstraram que, comparado ao aspartame, o consumo de sacarose foi associado com uma redução no cortisol induzido por estresse. Além disso, o consumo de açúcar, mas não o consumo de aspartame, foi associado com uma maior ativação do hipocampo, que é tipicamente inibida durante o estresse agudo. Ou seja, o açúcar inibiu o estresse induzido pela desativação no hipocampo.

Os autores afirmam que tanto a resposta disfuncional do sistema de estresse quanto o alto consumo de açúcar são preocupantes pois ambos estão associados à obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

“Nossos resultados fornecem novas evidências sobre o link fisiológico entre consumo de açúcar e reatividade do cortisol ao estresse”, concluem.

Autor(a)Alweyd Tesser (Pesquisadora no Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo (Metanutri - LIM 35) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo)
Fonte: Nutritotal

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