quinta-feira, 2 de junho de 2016

RECEITAS DE INVERNO

Olá,
hoje, como havia informado aos pacientes que recebem as dicas semanais pelo WhatsApp, seguem algumas receitas que irão ajudá-los a enfrentar o frio com "menos culpa".


CALDO VERDE COM INHAME
CALDO VERDE COM INHAME

INGREDIENTES
  • 1 linguiça de frango ou 1 linguiça pequena de porco (preferir a opção com menos gordura) picada em cubos
  • 5 inhames médios descascados
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 pedaço de pimenta dedo de moça (opcional)
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo de sua preferência
  • Azeite a gosto
  • 1/2 maço de couve, picado fininho
  • Água (cerca de 1 1/2 litro)


MODO DE PREPARO
Coloque o inhame para cozinhar com a água, o sal, a folha de louro e o pedaço da pimenta dedo de moça, por cerca de 5 minutos na panela de pressão - ou até o inhame ficar macio (quem preferir, pode cozinhar sem ser na pressão). Depois disso, retire a folha de louro e o pedaço de pimenta, e bata o inhame com a água no liquidificador, para fazer um creme. Se precisar de mais água, acrescente com água quente.
Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no óleo, depois acrescente a linguiça até ficar cozida. Coloque o caldo de inhame batido e a couve. Deixe ferver por cerca de 3 minutos ou até a couve murchar.
Sirva com o azeite e bom apetite!
Preparo: 10 minutos | Cozimento: 20 minutos | Pronto em: 1 hora | Serve de 2 a 3 porções

SOPA DE BATATA DOCE E GENGIBRE

SOPA DE BATATA DOCE E GENGIBRE
INGREDIENTES

  • 1 batata doce grande em rodelas cozida com casca e depois descascada (deixe 2 rodelas com a casca)
  • 800 ml de água
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/2 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa cheia de gengibre ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


MODO DE PREPARO
Num liquidificador, coloque a batata doce cozida e em rodelas (deixe só 2 rodelas com a casca) e a água do cozimento (800 ml) e bata bem até obter um creme homogêneo. Reserve.
Numa panela com óleo de coco, refogue a cebola e depois o alho com o gengibre fresco ralado.
Adicione o caldo do liquidificador.
Abaixe o fogo, acerte o sal e a pimenta-do-reino moída, deixe aquecer bem.

Desligue o fogo e sirva decorando com gengibre ralado e salsinha picadinha.





CALDO VERDE LIGHT


CALDO VERDE LIGHT
INGREDIENTES
  • 1 couve-flor em buquês
  • Água até cobrir
  • 1 cebola picadinha
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 peito de frango sem pele cortado em cubinhos
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picadinho
  • pimenta do reino moída a gosto
  • 1 maço de couve mineira cortada em tiras bem finas
MODO DE PREPARO
Numa panela em fogo médio, coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e sal a gosto.
Tampe e deixe cozinhar até amolecer por cerca de 20 minutos.
Transfira para um liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo. Reserve.
Numa outra panela, coloque o azeite e refogue o alho.
Depois coloque o frango em cubos e refogue.
Adicione o cheiro verde picado e a pimenta-do-reino moída a gosto.
Mexa, junte o caldo do liquidificador e deixe aquecer.
Desligue o fogo, junte a couve em tirinhas finas, mexa bem e sirva em seguida.




SOPA DE CENOURA, MEL E GENGIBRE
SOPA DE CENOURA, MEL E GENGIBRE
INGREDIENTES

  • 1,2 kg de cenoura picada em cubos
  • 3 talos salsão picado
  • 1 colher (sopa) gengibre ralado
  • 3 colheres (chá) mel
  • 1 dente alho picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colher (sopa) manteiga
  • 1 l caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino a gosto


MODO DE PREPARO
Numa leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer;
Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem;
Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau;
A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente o mel, a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta;

Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher. Com cuidado, transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Depois, passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.



*CALDO BÁSICO*

INGREDIENTES


  • 1 colher (sobremesa) de óleo de canola;
  • 1 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 500 g de carne magra (coxão mole ou patinho) ou peito de frango em cubos;
  • 1 cenoura em cubos;
  • 1 xícara (chá) de abóbora (moranga ou japonesa) sem casca, em cubos;
  • 1 nabo sem casca;
  • 2 litros de água fervente;
  • Noz-moscada ralada;
  • sal.

MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola com o alho. Em seguida, adicione a carne ou frango. Acrescente a cenoura, abóbora e o nabo e refogue. Junte a água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Espere esfriar, retire a carne e adicione noz-moscada. Bata no liquidificador.




SOPA DESINTOXICANTE
SOPA DESINTOXICANTE
INGREDIENTES

  • 1 porção do *CALDO BÁSICO*;
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis picado;
  • 1 colher (café) de sementes de cardamomo;
  • Folhas de manjericão fresco;
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1/4 de xícara (chá) de macarrão integral cozido.

MODO DE PREPARO

Aqueça o caldo e acrescente o brócolis, deixando ferver por 10 minutos. Se desejar, bata no liquidificador e tempere com o cardamomo e o manjericão. Acrescente o macarrão e o frango.


SOPA ANTIOXIDANTE
SOPA ANTIOXIDANTE
INGREDIENTES

  • 1 porção do *CALDO BÁSICO*;
  • 1 beterraba cozida;
  • 2 colher (sopa) de quinua (opcional);
  • 1 colher (café) de cúrcuma;
  • 1 colher (sobremesa) de salsa fresca ou desidratada;
  • 1 ovo cozido picado;
  • sal.

MODO DE PREPARO

Bata o caldo junto com a beterraba no liquidificador, leve ao fogo e acrescente a quinua, deixando cozinhar por oito minutos. Tempere com a cúrcuma e a pimenta, ajuste o sal e cozinhe por mais dois minutos. Sirva com o ovo polvilhado.


SOPA QUEIMA GORDURA

INGREDIENTES

  • 1 porção do *CALDO BÁSICO*;
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos;
  • 1 fatia grande de queijo branco light ou peito de peru em cubos;
  • 1/6 de pimenta dedo-de-moça sem sementes, cortada em tirinhas;
  • 1 colher (sobremesa) de orégano.

MODO DE PREPARO

Aqueça o caldo e acrescente a aveia. Ferva por cerca de três minutos, acrescente a pimenta e o orégano e deixe no fogo por mais dois minutos. Sirva com o queijo polvilhado.


SOPA "ANTINFLAMATÓRIA"

INGREDIENTES


  • 1 porção do *CALDO BÁSICO*;
  • 1/2 batata média cozida;
  • 1/2 xícara (chá) de couve-flor picada;
  • 2 ramos de alecrim;
  • 1 colher (café) de gengibre em pó ou fresco ralado;
  • 1 xícara (chá) de frango ou carne cozida;
  • Sal a gosto.

MODO DE PREPARO

Bata o caldo básico com a batata. Leve ao fogo e acrescente a couve-flor, deixando ferver por 10 minutos. Adicione o alecrim e o gengibre, ajuste o sal e cozinhe por mais um minuto. Sirva com o peito de frango.



CALDO VERDE COM MANDIOQUINHA
CALDO VERDE COM MANDIOQUINHA
INGREDIENTES
  • 100 gramas de músculo bovino em pedaços
  • 1 unidade de cebola
  • 4 unidades de mandioquinha
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 vidro de palmito
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de couve

MODO DE PREPARO
Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde.
Cozinhe 30 minutos em fogo baixo (160 ºC).
Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
Refogue o alho no azeite e junte a couve.

Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.



SOPA

INGREDIENTES
  • 1 unidade de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 a 3 tabletes de caldo de carne
  • 1/2 unidade de alho-poró
  • 1 unidade de cenoura raspada
  • 1 unidade de nabo ralado
  • 1/2 unidade de repolho roxo picado
  • 200 gramas de vagem
  • 2 unidades de tomate
  • 2 folhas de couve picada em tiras finas

MODO DE PREPARO
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Adicione os tabletes de carne e cubra com 1 litro de água.
Junte o alho-poró, a cenoura e o nabo.
Deixe no fogo por 20 minutos.
Se necessário, coloque mais água.
Acrescente os tomates e a couve.

Cozinhe até os legumes ficarem bem macios.


CREME DE ABÓBORA COM QUEIJO COTTAGE
CREME DE ABÓBORA COM QUEIJO COTTAGE
INGREDIENTES

  • 400 gramas de abóbora madura em cubos
  • água
  • sal a gosto
  • 1 unidade de cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 copo de leite desnatado (100 ml)
  • 4 colheres (sopa) de queijo cottage
  • 80 gramas de peito de peru light em cubinhos
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão light ralado
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO
Cozinhe a abóbora com 1/2 litro de água e sal até ficar macia.
Retire alguns pedaços da abóbora cozida e reserve.
Refogue a cebola em um pouquinho de água.
Junte à cebola, a abóbora e a água do cozimento e cozinhe mais um pouco.
Em seguida, bata no liquidificador e depois coloque a sopa novamente no fogo.
Acrescente a pimenta, o amido de milhodissolvido no leite e mexa até ferver.
Retire do fogo, adicione o queijo cottage, os pedaços de abóbora e o peito de peru.

Por último, coloque o parmesão e a salsa, e regue com o azeite.


Para agendar:
(24)3365-5739 (ANGRA DOS REIS)/ 3371-2198 (PARATY)
(24) 99877-1248
(24) 99295-8194 (WhatsApp)

2 comentários:

Unknown disse...

Todas as receitas são tops!!!
Poderia nos dar uma dica de quantidade a ser consumida por refeição 😉😅

Dr. Rodrigo Fontes disse...

Olá,
obrigado pelo comentário.
Quanto a quantidade adequada a ser consumida por dia, aconselho que busque a orientação de sua (ou seu) nutricionista.
Abraços